Konzertreise nach Sopron Idee Europa mit Leben erfüllt Artikel der HST vom 29.09.2011 von Alexandra Berk Bad Wimpfen - In 20 Jahren Städtepartnerschaft zwischen Bad Wimpfen und  Sopron/Ödenburg in Ungarn haben sich neben den offiziellen Kontakten auch viele  persönliche Freundschaften zwischen Bürgern der beiden Gemeinden entwickelt. Sowohl die  offiziellen, als auch die privaten Beziehungen waren Anlass für den Besuch einer Delegation  aus der Stauferstadt in Ungarn.  Neben Mitgliedern des Gemeinderates und Bürgermeister Claus Brechter nahmen daran auch  Mitglieder des Kulturvereins für Ödenburg und Umgebung teil. Die Stadtkapelle Bad Wimpfen  und der Gesangvereins Concordia Bad Wimpfen sorgten dafür, dass auch die kulturellen  Beziehungen zwischen den Städten gepflegt wurden.  Feierlich - "Letztendlich wird Europa  zwar in Brüssel und Straßburg  verwaltetet", sagt Brechter in seiner Festrede zur feierlichen Erneuerung  des Partnerschaftsvertrages. "Die  Idee Europa benötigt jedoch die  persönlichen Beziehungen zwischen  den Menschen, und diese können am  besten durch Partnerschaften wie  diese organisiert und lebendig  erhalten werden." Neben den Kulturvereinen aus Bad  Wimpfen und Sopron/Ödenburg  kommt dazu den Kirchen, den  Schulen und den Musikvereinen eine große Rolle zu. Pfadfinder und Konfirmanden waren schon  zu Gast in Ungarn und zwischen dem Gesangverein Concordia Bad Wimpfen und dem Franz  Liszt Pädagogenchor aus der ungarischen Partnergemeinde besteht schon seit mehr als 20  Jahren eine musikalische Partnerschaft. "Egal in welcher Sprache man singt: Über die Musik  versteht man sich sofort", sagt Gabriele Kerber, Vorsitzende des Gesangvereins Concordia,  die mit ihrer ungarischen Amtskollegin Krisztina Liszniay auch eine private Freundschaft  verbindet. Inzwischen gibt es sogar schon ein kleines gemeinsames Repertoire, so dass die Chöre die  Feierlichkeiten unter der Leitung von Ágnes Makkos gemeinsam musikalisch mitgestalten  konnten.  Ebenfalls als kultureller Botschafter  zeigte sich die Stadtkapelle, die  unter ihrem musikalischen Leiter  Jürgen Krieger mit einem  Platzkonzert und Auftritten beim  Festakt und anderen offiziellen  Anlässen im Laufe der drei Tage  überzeugte. Fast genau den gleichen  europäischen Gedanken wie Claus  Brechter formuliert Dr. Tamás  Fodor, Bürgermeister von  Sopron/Ödenburg. "Die guten  Beziehungen werden aber nur dann  erfolgreich, wenn sie über  wirtschaftliche, politische und  kulturelle Zusammenarbeit hinausgehen. Der echte europäische Geist entsteht nur, wenn  zwischenmenschliche Kontakte entstehen", stellt er fest. Anläufe Beide Bürgermeister sind sich auch einig, dass die guten Beziehungen intensiviert  werden und in Zukunft verstärkt die Jugendlichen einschließen sollten, da die Generation der  Vertriebenen, die diese Städtepartnerschaft initiierte und trägt, immer mehr schwindet. "Es  müssen immer wieder neue Anläufe unternommen werden, um neue Beziehungen aufzubauen  und damit die Freundschaft zu pflegen", betont Brechter.  Zwischen den Schulen der beiden Städte laufen derzeit Gespräche über die Möglichkeiten eines regelmäßigen Schüleraustauschs. "Damit die Jugendlichen Verständnis für die gegenseitigen Lebensrealitäten entwickeln", sagt Brechter. So wachse Europa zusammen.
Home Stadtkapelle Jugendkapelle Kapellino Vereinsleben Förderer & Links Kontakt